Kali ini gue mau nyoba share resep Rendang Padang buatan nyokap. Disimak monggo, dicopas boleh. Yiuuuukkkk.....
BAHAN:
· Daging 1 Kg (dipotong sesuai pengennya aja. Segitiga boleh, ovaljuga boleh, poligon apa lagi :D. hehehe)
· Bumbu:
Bumbu #1 [yang disangrai]
1. Ketumbar 1 sendok makan
2. Merica ½ sendok teh
3. Cengkeh 5 butir
4. Pala (ambil pala segede kacang tanah)
Bumbu #2 [yang diiris tipis lalu di blender (kalo gak dibelender yo monggo diulek]
1. Cabe merah 1 ons (untuk ukuran pedas yah, tergantung selera sih pedasnya, semakin dibanyakin semakin pedas)
2. Lengkuas 2 buah yang lumayan besar (ukurannya segenggam tangan)
3. Jahe 1 buah (kira-kira segede 2 jari ukuran dewasa)
4. Bawang merah 15 butir
5. Bawang putih 8 butir
6. Daun kunyit 3 lembar
7. Daun jeruk 3 lembar
· Kelapa 3 butir yang sudah tua (supaya tahu itu kelapa tua atau enggak, coba pas beli kelapa, cek dengan ujung kuku. Lalu tekan. Kalo susah ditekan, berarti itu tua). Kelapa di parut halus. Kemudian saring hingga menjadi santan kental.
CARA MEMASAK:
1. Bumbu #1 & #2 diblender halus. Sampe semuanya nyatu jadi satu. Terserah mau diblender ato diaduk2 (kalo gak pegel sih XD).
2. Siapin wajan yang dikasih minyak. Guna menumis bumbu diatas tersebut.
3. Tumis bumbu tersebut hingga harum, dengan api yang sedang-sedang aja. Jangan kegedean apinya, ntar bumbu tumis mudah gosong dan mengurangi cita rasa deh #tsaaah.
4. Bumbu tumisnya sudah mulai wangi-wangi harum gitu. Nah masukin dagingnya.
5. Udah harum serta daging udah mulai agak empuk. Masukin deh santannya. Perlahan-lahan. Lalu masak deh sampe rendang daging serta bumbunya berubah warna ke-emasan gitu. Sembari dicek juga, apakah daging udah empuk. Kalo udah empuk, itu udah siap untuk disantap. Nyammmmm.
Note:
- #barutahu ternyata lengkuas itu rempah-rempah yang dipakai untuk menciptakan rasa gurih manis gitu untuk masakan. Selain gurih dan sedap dari dagingnya yah J. Jadi jangan pakai MSG secuilpun.
- Kalo ingin menghitamkan rendang, caranya yah di rendang terus. Tapi dengan api yang sangat kecil J
- Kita tahu bahwa masakan Padang itu sangat tinggi KOLESTEROL, nah bagi pecinta kulineran. Kalo abis makan makanan Padang (terutama), coba deh abis makan. Makan mentimun, katanya sih sebagai penetral lemaknya. Tapi gue belom pernah denger tuh penelitian kek gitu. Mungkin kalo logikanya abis makan lemak-lemak gitu, dibilas dengan buah-buaham semacam mentimun. Dan kalo bisa minumnya jangan teh manis, karena dengan minum teh manis, zat kandungan gizi yg kita makan tidak terserap dengan baik. CMIIW yah :)
Nyammmmmmm :9 |
Selamat mencoba J
Komentar
Posting Komentar
thanks a bunch for jejak jejak komennya *\(^_^)/*