Langsung ke konten utama

Rendang Padang ala Mama Nirma

Kali ini gue mau nyoba share resep Rendang Padang buatan nyokap. Disimak monggo, dicopas boleh. Yiuuuukkkk.....

BAHAN:
·      Daging 1 Kg (dipotong sesuai pengennya aja. Segitiga boleh, ovaljuga boleh, poligon apa lagi :D. hehehe)
·      Bumbu:
Bumbu #1 [yang disangrai]
1.      Ketumbar 1 sendok makan
2.      Merica ½ sendok teh
3.      Cengkeh 5 butir
4.      Pala (ambil pala segede kacang tanah)
Bumbu #2 [yang diiris tipis lalu di blender (kalo gak dibelender yo monggo diulek]
1.      Cabe merah 1 ons (untuk ukuran pedas yah, tergantung selera sih pedasnya, semakin dibanyakin semakin pedas)
2.      Lengkuas 2 buah yang lumayan besar (ukurannya segenggam tangan)
3.      Jahe  1 buah (kira-kira segede 2 jari ukuran dewasa)
4.      Bawang merah 15 butir
5.      Bawang putih 8 butir
6.      Daun kunyit 3 lembar
7.      Daun jeruk 3 lembar
·      Kelapa 3 butir yang sudah tua (supaya tahu itu kelapa tua atau enggak, coba pas beli kelapa, cek dengan ujung kuku. Lalu tekan. Kalo susah ditekan, berarti itu tua). Kelapa di parut halus. Kemudian saring hingga menjadi santan kental. 

CARA MEMASAK:
1.     Bumbu #1 & #2 diblender halus. Sampe semuanya nyatu jadi satu. Terserah mau diblender ato diaduk2 (kalo gak pegel sih XD).
2.     Siapin wajan yang dikasih minyak. Guna menumis bumbu diatas tersebut.
3.      Tumis bumbu tersebut hingga harum, dengan api yang sedang-sedang aja. Jangan kegedean apinya, ntar bumbu tumis mudah gosong dan mengurangi cita rasa deh #tsaaah.
4.      Bumbu tumisnya sudah mulai wangi-wangi harum gitu. Nah masukin dagingnya.
5.      Udah harum serta daging udah mulai agak empuk. Masukin deh santannya. Perlahan-lahan. Lalu masak deh sampe rendang daging serta bumbunya berubah warna ke-emasan gitu. Sembari dicek juga, apakah daging udah empuk. Kalo udah empuk, itu udah siap untuk disantap. Nyammmmm.

Note:
  •  #barutahu ternyata lengkuas itu rempah-rempah yang dipakai untuk menciptakan rasa gurih manis gitu untuk masakan. Selain gurih dan sedap dari dagingnya yah J. Jadi jangan pakai MSG secuilpun.
  • Kalo ingin menghitamkan rendang, caranya yah di rendang terus. Tapi dengan api yang sangat kecil J
  • Kita tahu bahwa masakan Padang itu sangat tinggi KOLESTEROL, nah bagi pecinta kulineran. Kalo abis makan makanan Padang (terutama), coba deh abis makan. Makan mentimun, katanya sih sebagai penetral lemaknya. Tapi gue belom pernah denger tuh penelitian kek gitu. Mungkin kalo logikanya abis makan lemak-lemak gitu, dibilas dengan buah-buaham semacam mentimun. Dan kalo bisa minumnya jangan teh manis, karena dengan minum teh manis, zat kandungan gizi yg kita makan tidak terserap dengan baik. CMIIW yah :)

oke deh, gue gak mau berlama-lama cerita lagi... udah laper, rendang juga udah mateng...
dannnnnn.....>>>>> THIS IS IT Rendang Ala Mama Nirma ∩_∩

Nyammmmmmm :9

Selamat mencoba J

Komentar

Postingan populer dari blog ini

W-I-S-U-D-A-L-H-A-M-D-U-L-I-L-L-A-H

Hampir sebulan sudah saya lulus jadi pengangguran , sejak tanggal 8 Februari 2014 kemarin saya disumpah dan wisssssudahhhhhh. Alhamdulillah saya panjatkan kepada Allah SWT yang maha segala-galanya akhirnya lulus. Dulu semasa ngerjain skripsi kebayang-bayang banget pengen segera lulus dan cari kerja. Dapet uang. Nabung. Bahagia-in orangtua dengan hasil keringat sendiri. Sekaranggggg..... owwwwww ini rasanya dunia benar-benar nyata! Mencari-selalu mencariiiiii. Pekerjaan. Flashback sedikit ketika saya lagi masa-masa ngerjain skripsi ya.

One day trip to Cianjur (Terowongan Lempengan, Situs Megalitikum, Curug Cikondang) #part2

Tempat Kedua- Gn. Padang, Situs Megalitikum Untuk sampai ke Gn. Padang juga gak gampang, mesti lewatin jalanan yang amburadul. Udah gitu, jalannya gak lebar. Jadi mesti hati-hati kalo yang belom mahir nyetir. Sampai di Gn. Padang, kami disambut dengan gerimis hujan. Bukan, bukan karena salah satu teman kami hatinya sedang gerimis (hehehe), jadi semesta alam pun ikutan menangis. Yah, tau sendiri kan? Cuaca akhir-akhir ini mulai membingungkan. Pagi sampe siang panas benderang, sore ujan deres. Naik ke gunung Padang lumayan capek buat pemula macem gue. Walaupun ada tangga dan pegangan. Sepanjang nge-daki, gerimis menemani perjalanan kami. Biar gerimis juga tetep narsis kawan-kawan gue. Haha. Dan tentunya gue udah antipasi bawa payung. Yang gue khawatirin adalah keadaan John, watir dia kehujanan dan sakit L . Berhubung gak punya rain coat , jadilah kantong kresek yang ngebungkus si John, haha. Sampe juga di hampir puncak gunung. Pemandangan yang tersaji berupa bebatuan yang ters

Apalah Arti Sebuah Nama....

Well, kenalin dulu nama saya Divia Putriana. Pasti dong, kita semua punya nama panggilan, baik itu nama kesayangan dari orangtua, dari sahabat, temen, bahkan dari iseng-iseng gak sengaja. Enam tahun belakangan ini gue baru ngeh kalo temen, sahabat, sanak saudara punya panggilan tertentu buat gue. Ada yang manggil putri, kalo putri si itu panggilan rumah (kan karna emang nama gue, ada embel 2 nya putri) tapi gue paling gak suka kalo dipanggil sama temen gue dengan putri ! Aneh ajah gitu, terlalu cewek dan kesannya nama gue terlalu manja *eaaalaaahhh lebaynyaaa -___-“. Sekali lagi bener deh, gue kurang suka kalo dipanggil putri. Cukup keluarga besar gue ajah yang manggil dengan sebutan putri. Okeh Okeh ^__^b